• Chi siamo
  • Perchè
  • Contatti
  • Pubblicità
  • Alocin Media
    • Shipping Italy
    • Super Yacht 24
    • Aircargo Italy
    • Alocin Media Corporate
Il giornale online del made in Italy che si muove

Il giornale online del made in Italy che si muove

  • Home
  • Logistica
  • Trasporti
  • Interviste
  • Immobiliare
  • Economia
  • Ricerche & Studi
  • Politica
  • Servizi & Fornitori
  • Notizie e interviste in evidenza
  • Le altre News
  • Chi siamo
  • Perchè
  • Pubblicità
  • Contatti

Il giornale online del made in Italy che si muove

Logistica

Cresce il movimento per innalzare a -15° la temperatura di prodotti surgelati e reefer

La campagna, che punta a ridurre i consumi energetici, ha imbarcato diversi carrier tra cui Maersk, Cosco, One, Msc e Hapag Lloyd

di REDAZIONE SUPPLY CHAIN ITALY
27 Giugno 2024
Stampa

Il movimento ‘The Move to -15°C’, lanciato con l’obiettivo di innalzare da -18 a -15 gradi Celsius la temperatura standard dei prodotti surgelati con l’obiettivo di ridurre i consumi energetici, sta guadagnando consensi anche nella logistica.
Avviata nell’ambito della Cop 28, la campagna ha uno dei più importanti operatori del settore, ovvero Dp World, tra i suoi promotori iniziali. Al gruppo emiratino si sono via via aggiunti altri nomi pesanti della logistica tra cui Maersk, Cosco, Blue Water Shipping, One, Msc, Kuehne Nagel, Hapag Lloyd, Constellation Cold Logistics, tra gli altri.

Secondo i promotori dell’iniziativa, lo standard di -18 gradi Celsius come temperatura di riferimento per i prodotti congelati, stabilita circa 100 anni fa, è arbitrario. Tra gli addetti ai lavori circola peraltro la voce che questa sia stata indicata da Clarence Birdseye, fondatore di quello che è ora il gruppo Nomad Food, cui fa capo tra gli altri il marchio Findus, il quale avesse fissato come parametro per i suoi impianti lo 0 Fahrenheit, approssimato in Celsius quindi a -18°.
Uno slancio alla campagna potrà però arrivare ora proprio da Nomad Foods, la quale nei mesi scorsi ha diffuso uno studio nel quale evidenzia come spostare la temperatura dei prodotti congelati da -18 a -15 gradi Celsius permetterebbe un risparmio energetico tra il 10% e l’11%, senza generare impatti in termini di sicurezza, gusto o valori nutrizionali deli prodotti. Un’altra analisi condotta da alcuni istituti universitari e finanziata da Dp World ha valutato che questa modifica permetterebbe di evitare ogni anno l’emissione di 17,7 milioni di tonnellate di C02, equivalente a quelle di 3,8 milioni di auto. Alla iniziativa ha inoltre aderito anche Seacube Container Leasing, tra i maggiori acquirenti e noleggiatori di container reefer al mondo.

 “Gli standard degli alimenti surgelati non sono stati aggiornati da quasi un secolo. Da tempo attendono di essere rivisti” aveva spiegato Maha AlQattan, responsabile per i temi legati alla sostenibilità di Dp World. “Un piccolo aumento della temperatura potrebbe avere enormi vantaggi, ma per quanto possa impegnarsi ogni singola organizzazione, l’industria può cambiare solo lavorando insieme”.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER GRATUITA DI SUPPLY CHAIN ITALY

Attenzione: errori di compilazione
Indirizzo email non valido
Indirizzo email già iscritto
Occorre accettare il consenso
Errore durante l'iscrizione
Iscrizione effettuata
Ultimi Articoli
Trasporto merci pericolose: Fai chiede moratoria su nuove norme Adr per materiali con piombo
Chiesto un adeguamento graduale per scongiurare paralisi economiche e i rischi di concorrenza sleale
  • Adr
  • Carlotta Caponi
  • Fai - Federazione Autotrasportatori Italiani
  • Regolamento Delegato 2024/197
2
Logistica
28 Luglio 2025
Tariffe e tensioni commerciali: i consigli di Ghetti (Deloitte) per contenere gli effetti dei dazi
Le misure adottate da Stati Uniti, Cina, Unione Europea e altri Paesi obbligano le imprese a rivedere le proprie strategie…
  • consigli
  • dazi
  • Deloitte
  • Ghetti
3
Economia
28 Luglio 2025
Dall’osservatorio Oitaf un nuovo documento di buone pratiche per il trasporto del fresco alimentare
Temperatura, atmosfera controllata e confezionamento attivo emergono come armi vincenti contro lo spreco alimentare
  • Oitaf
  • Osservatorio Interdisciplinare Trasporto Alimenti e farmaci
  • temperatura controllata
  • trasporto prodotti alimentari
1
Ricerche & Studi
28 Luglio 2025
Usa ed Europa hanno trovato l’accordo: dazi al 15%
Le tariffe su acciaio e alluminio al momento rimangono ancora al 50%
  • dazi
  • Europa
  • Usa
2
Economia
27 Luglio 2025
Il settore logistico italiano attrattore di investimenti: 800 milioni nel 1° semestre 2025
Jll: 3Pl e manifatturiero spingono le locazioni, con 950mila mq di take-up
  • 3pl
  • immobiliare
  • Jll
  • logistica
  • trend
2
Immobiliare
25 Luglio 2025
  • Logistica
  • Trasporti
  • Interviste
  • Immobiliare
  • Economia
  • Ricerche & Studi
  • Politica
  • Servizi & Fornitori

© SUPPLY CHAIN ITALY (Riproduzione riservata – All rights reserved)
Testata edita da Alocin Media Srl
Direttore responsabile: Nicola Capuzzo

  • Informativa Cookie
  • Informativa Privacy
  • P. IVA: 02499470991
Exit mobile version