Orsero prosegue nell’espansione della logistica
Per il gruppo di distribuzione della frutta in programma ampliamenti delle strutture esistenti e nuovi magazzini
L’espansione dei magazzini, in superficie e in numero, è al centro delle iniziative di sviluppo del gruppo Orsero, azienda italiana che opera nella distribuzione di prodotti ortofrutticoli freschi, con circa 800.000 tonnellate di frutta commercializzate ogni anno.
A pochi giorni dalla pubblicazione della relazione sull’andamento nel terzo trimestre dell’anno, un articolo del Sole 24 Ore, ripreso dal Corriere Ortofrutticolo, dettaglia i progetti dell’azienda ligure in questo ambito. Nel 2023, si legge, sono gli investimenti previsti sono stati pari a 14-16 milioni di euro, dei quali 1,3 destinati ad ampliare la struttura di Verona, 1,8 al rinnovamento di quello di Parigi, precisamente a Rungis. L’azienda sta anche destinando 1,2 milioni all’allargamento e riorganizzazione di quello di Alverca, in Portogallo.
Lo sviluppo dei magazzini, destinati a lavorazioni o a stoccaggio, potrebbe proseguire inoltre nel 2024 con un ulteriore ampliamento, relativo alla struttura di Siviglia, al completamento della già citata operazione a Verona nonché con l’acquisizione di un’area da destinare a questa attività in Grecia, nella capitale Atene o nel nord del paese. Complessivamente, viene riassunto, l’espansione degli spazi logistici di Orsero arriverà a raggiungere i 15mila metri quadrati tra quelli aggiunti negli ultimi due anni e quelli che lo saranno nei prossimi due.
Attualmente il gruppo, che conta oltre 3.000 fornitori in tutto il mondo, dispone a livello globale di 26 magazzini. Nel dettaglio – riporta l’ultima presentazione aziendale, aggiornata nel corrente mese di novembre 2023 – sono 9 quelli presenti in Italia, cui si affiancano 8 strutture in Spagna, una in Portogallo, 6 in Francia, una in Grecia e una in Messico. Del totale, sono 4 e tutti situati nella Penisola i magazzini dove Orsero effettua anche lavorazioni fresh cut, ovvero strutture situate a Verona, Firenze, Molfetta e Cagliari, che insieme occupano una superficie di 4mila metri quadrati. Come noto il gruppo ha anche una sua flotta di navi refrigerate, che impiega al servizio degli approvvigionamenti di banane e ananas dal Centro America e dal Mediterraneo, composta da quattro unità di proprietà – le ‘Cala rosse’ – e da una a noleggio. Le navi di Orsero effettuano la rotta oceanica con viaggi della durata di 35 giorni e hanno una capacità complessiva di 10.500 pallet.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER GRATUITA DI SUPPLY CHAIN ITALY